注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangtongtcm的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,中医学院毕业后,到基层工作,运用中医药治疗一些疑难病取得了一定的效果,曾任基层医院中医科主任,县中医院分院院长.发现环境许多因素并不利于中医药的发展,后辞职开了一家纯中医医馆.在实践中,发现人们对中医的理解许多地方已经扭曲了,包括我们的教材中的某些部分,这些年来,对于纯中医的运行模式有一些心得,认为中医药要发展,必须从西医的疾病模型中解放出来,正如章次公先生所说:欲求融合,必求我之卓然自立.欲同志同道合的同道们一起交流,为中医事业尽一分力

文章分类
网易考拉推荐

治人不治病之颈腰椎病——纯中医讲稿之六  

2010-10-25 20:50:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

治人不治病之颈腰椎病

——纯中医讲稿之六

一天早晨,还没有出诊,就有几个人在诊室前等候,他们来自外县,其中一位老人很面熟。原来他前段时间因“腰椎病”前来就诊,经治疗后至今没有复发,故带他村里有同样疾病的村友们来就诊。

在临床中,经常遇到一些手脚麻木、疼痛的病人。他们大都被诊为“颈椎病”、“腰椎病”。一般服用止痛药、或局部注射麻醉止痛药、输液,甚至手术治疗。但很少服用中药治疗。有的患者经服中药治疗后已多年不发病,经这些患者介绍,时常遇到他们的一些病友前来治疗。他们前来就诊时,常常会问:中医能治颈腰椎病吗?“吃中药后,骨刺、骨质增生能消除吗?”他们的话很有代表性,也反映出许多人对颈腰椎病治疗的困惑。

从治人不治病的角度来看,虽然摄片示“颈椎骨质增生”、“腰椎骨质增生”、“腰椎间盘脱出”。但这些是人体的一种退变现象,病人产生的麻木、疼痛等症状不仅仅与些有关,而是与人体身整体的平衡适应能力有关,实践中已可发现,有的人虽然摄片有“颈椎骨质增生”、“腰椎骨质增生”、“腰椎间盘脱出”。但并没有症状,或有的人虽然麻木、疼痛等症状完全消失,但摄片检查却没有改变。故中医治疗并不仅仅是局部考虑,而是从全身来治疗。有人认为中医此说听起来有些玄。我们可以看以下两个例证。一、可能有人会有此经历,中医针灸治疗一些腰椎病,如急性腰扭伤,并不在腰部取穴,却在离疼痛很远的地方,如手腕部的后溪,或面部的人中等。常常使病人一针见效,抬着进来,走着出去。另外,军医冯天有学习了民间中医罗老太的绝技,在几分钟内,让不能走路的腰椎间盘症患者恢复行走能力,被誉为中华“神手”。在国内外都引起了轰动。这些都说明了中医并不仅仅是摄片所看到“颈椎骨质增生”、“腰椎骨质增生”、“腰椎间盘脱出”。等问题,还有软组织以及全身的平衡失调等诸多因素。从治人不治病的思路出发,对于下肢及腰部症状为主,我常用当归四逆汤,上肢及颈部症状为主的常用葛根汤。加上一些活血通络之品,常收到很好的疗效。

至于中药没有消除骨质增生,骨刺,为什么能止痛,日本人汤本求真的一段话可能有助于大家理解。大意是:多数西医以知觉麻痹即为知觉神经之炎证或变质,是谬见之甚也。凡知觉神经若没有外因刺激,则不能自动成病。此刺激外因即是中医所说瘀血,水湿一类的东西。因有此理,凡疼痛、麻痹之自觉症状,由于某种外因刺激知觉神经之末梢所发之现象也,疼痛、麻痹为末,即结果也。故中医主驱逐麻痹真正病原的瘀血,或瘀血兼水毒,而不拘知觉神经病变之如何也。所以中医反比深知此理之西医能治疼痛、麻痹也。对于局部解剖细节,西医比中医清楚,然而,愈病之理,西医反而知其然而不知其所以然。

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017