注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangtongtcm的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,中医学院毕业后,到基层工作,运用中医药治疗一些疑难病取得了一定的效果,曾任基层医院中医科主任,县中医院分院院长.发现环境许多因素并不利于中医药的发展,后辞职开了一家纯中医医馆.在实践中,发现人们对中医的理解许多地方已经扭曲了,包括我们的教材中的某些部分,这些年来,对于纯中医的运行模式有一些心得,认为中医药要发展,必须从西医的疾病模型中解放出来,正如章次公先生所说:欲求融合,必求我之卓然自立.欲同志同道合的同道们一起交流,为中医事业尽一分力

文章分类
网易考拉推荐

治人不治病之皮肤病——纯中医讲稿之五  

2010-08-23 19:34:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

治人不治病之皮肤病

           ——纯中医讲稿之五

    今天遇一复诊病人,洪某某,女,38岁,因皮肤瘙痒二年余,夜间尤甚,伴有心烦,易怒。曾经外敷、服用各种抗过敏药。输液等皮肤科各种治疗,开始时有效,后很快就失效。当时考虑虽是皮肤的问题,但从患者全身的表现情况来看,属于肝热、阴虚、血瘀的状况,故用龙胆泻肝汤、六味地黄丸、血府逐瘀汤三方加减化裁,不料病人服两剂后,全部症状消失,病人说二年来从来没有象这两天轻松过,来再服两剂巩固。

    我认为中医治人不治病对皮肤病的机理大概如下:人的皮肤,是人体最大的器官,具有排泄功能。人体的代谢废物大概有400多种,通过呼吸、小便、大便、汗腺,甚至口腔、乳腺等等加以排泄。皮肤和汗腺就能排泄400多种。排尿、排便、排汗是三大排泄途径。废物的及时排泄,对人体的健康是很重要的。当排尿、排便等其它排泄途径不通畅或受阻时,许多废物就从皮肤排泄,当超过皮肤的排泄能力时,就产生了皮肤瘙、痒等各种异常反应,这时就形成了皮肤病。这时,在中医看来,多属于湿热、瘀血为患,治疗就如大禹治水一样,采用疏利三焦等办法,只要如大小便等全身的“下水道”通畅了,过多湿热、瘀血不再从地表(即皮肤)溢出,皮肤病就不治自愈,这就是治人不治病的思想。这也是有的皮肤病经西医久治不愈而经中医治疗却取得很好疗效的原因,如广州中医学院毕业生罗鼎辉在伦敦用中药治疗西医束手无策的危重皮肤病(特别是湿疹)取得了极大成功,出现了“洋人排队看中医”、“英国人乐意吃中药”、病人专程从北美、北欧到伦敦找罗鼎辉女士看病的局面。英国BBC二台做了专题介绍。

     故一些老中医强调:皮肤病虽在皮肤,却与全身气血失和息息相关,治皮之道,首当着眼整体,从调理五脏气血入手,见皮治皮,永无愈期。而现在大多以涂抹擦敷为能事,止痒消炎除燃眉之急的治标之法为主。如能标本同治,则能大大提高皮肤病的治愈率。

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017