注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangtongtcm的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,中医学院毕业后,到基层工作,运用中医药治疗一些疑难病取得了一定的效果,曾任基层医院中医科主任,县中医院分院院长.发现环境许多因素并不利于中医药的发展,后辞职开了一家纯中医医馆.在实践中,发现人们对中医的理解许多地方已经扭曲了,包括我们的教材中的某些部分,这些年来,对于纯中医的运行模式有一些心得,认为中医药要发展,必须从西医的疾病模型中解放出来,正如章次公先生所说:欲求融合,必求我之卓然自立.欲同志同道合的同道们一起交流,为中医事业尽一分力

文章分类
网易考拉推荐

治人不治病之牙痛——纯中医讲稿之三  

2010-08-15 23:52:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

治人不治病之牙痛

——纯中医讲稿之三

     牙痛虽一小疾,俗话说“牙痛不是病,痛起来真要命”。中医认肾主骨,齿为骨之余,所以,牙齿也有赖于肾精的充养,肾

亏牙齿就会松动,甚至脱落。特别是年老之人,易出现肾阴亏虚而致虚火上冲引起的牙痛,中医就是认为“牙痛不是病”。通过滋肾阳引火归原的方法,正是治人不治病的体现。

几年前治一牙痛患者,40多岁,牙痛十余年,伴有腰膝酸痛,口干等症,从治人不治病的思路出发,用引火汤(熟地、天冬、麦冬、巴戟、茯苓,五味子)加用生石膏、露蜂房、骨碎补等药。病人后来带其女儿来看病时说,治疗后已有一年余没复发,以前并不知中医能治牙痛,都是看牙科。今天遇到一病人,牙龈莫明其妙的痛,患者说去年已这样痛,到我处吃过几剂药就好了,至今又发作,我一查去年的记录,仍是用引火汤。

“我在网上看到过这样一个故事,现抄录于此:

      我妈年岁大了,牙齿个顶个的好,可是却都活动了,吃东西很困难,平时嘴里也不爽。去了几家大医院,牙科大夫都说是牙龈萎缩,只能全拨了镶假牙。不听我的极力劝阻,妈妈住进了医院,拨光了所有的牙。看着那一堆白生生的好牙,我总觉得西医治牙还是有什么问题,很是心痛。

     为什么会牙龈萎缩呢?医生说了几种可能,其中也有遗传因素。一问我妈,果真我姥姥就是这样的牙。我顿时出了一身白毛冷汗。

     怕什么就来什么。去年冬天,我上牙的后槽牙和下牙的一个门齿突然开始松动。吃东西时不能用,不吃东西也很难受。我一照镜子,果真是牙龈萎缩了。看了好几个牙医,都果断地说要拔。我坚持不拔,并找到一个医生朋友。她在正规医学院里学了五年西医,而后叉在正规中医大学里学了五年中医,并师从著名老中医临床多年。现在她从事中医已近二十年了。她不同意我拔牙。 她说,中医认为牙银萎缩是虚症。人体的气血不足时,气血不能到达牙龈,这才是牙龈萎缩的原因。调理脾胃、补充肾阴,则可以让气血充足,气血充足则可以到达牙根,滋养牙龈,这样一来,牙就坚固了。在她的建议下,我开始吃中成药。现在,我的牙非但没有去掉反而明显见好,吃东西也不疼了。如果不是我着急老是晃动它,试试是不是好了,它肯定会更好。”

                              (《将中医进行到底》)

 

 

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017