注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangtongtcm的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,中医学院毕业后,到基层工作,运用中医药治疗一些疑难病取得了一定的效果,曾任基层医院中医科主任,县中医院分院院长.发现环境许多因素并不利于中医药的发展,后辞职开了一家纯中医医馆.在实践中,发现人们对中医的理解许多地方已经扭曲了,包括我们的教材中的某些部分,这些年来,对于纯中医的运行模式有一些心得,认为中医药要发展,必须从西医的疾病模型中解放出来,正如章次公先生所说:欲求融合,必求我之卓然自立.欲同志同道合的同道们一起交流,为中医事业尽一分力

文章分类
网易考拉推荐

治人不治病之脾胃病___纯中医讲稿之二  

2010-08-14 17:13:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

治人不治病之脾胃病

——纯中医讲稿之二

    中医有两个特点,整体观念和辨证论治,贯穿于中医的诊疗过程中,一个好中医,就在于他在诊疗过程能灵活纯熟地运用这两项中医的思维,并能取得较好的疗效。

    整体观念的说法学术味浓一点,病人不易理解,它在临床中的体现,我认为解释为治人不治病更适当些。就是要把病人当成一个整体的人看。通过下面的实例,看看治人不治病的思想在脾胃病治疗中的运用。

     几年前曾治一人,胃病多年,几年来四处求医,胃镜检查为“胃炎”,病人来就诊时带来了厚厚一叠纸,都是到县、州、省各级医院都做的各种检查资料,反复强调她是“胃炎”,病人自述服过多种胃药,输注各种“消炎针”,也服过许多中药,大多是胃病专方。打针吃药后偶效一时,但结果是这几年来都不能下地干活了,病人表现为全身无力,有时上气不及下气,易感冒,胃脘部胀痛,不思饮食,精神倦怠,自汗出,动则益甚。我按治人不病的思路,认为虽是胃局部的问题,却与全身的气血息息相关,且病人出现了全身的症状,属中医所说的大气下陷,故用升陷汤升举大气,用桂枝汤调整全身的阴阳平衡,加一些炒麦芽、谷芽,脱力草等,虽看起来不治胃,但调理一段时间后,随着全身症状的改善,胃病已随之好转,病人能吃能睡能下地干活。

以后在工作中,遇到许多这样的病人,或是脾胃病久治不愈的病人,都从治人不治病的思路出发,经调补元气却取得了较好的效果。其实,有人认为李东垣《脾胃论》中,东垣论著“脾胃”实重元气,非徒为脾胃而设。真是一语道破玄机。将元气与脾胃运化的密切关系以及元气在发病中居于主导地位的观点发挥无遗。这就是中医的特色。在胃病治疗中,有时只注重局部消炎,或胃病专方套方的治疗,反而看不到整体,消伐元气,也就是看不到一个整体的人。毛泽东说得好:“这种全局性的东西,眼睛看不见,只能用心思去想一想才能懂得,不用心思去想,就不会懂得”故他在革命过程中,强调存地失人,人地皆失,留人失地,保存力量,以后可收复失地,故不计较一城一地之得失,最终农村包围城市取得胜利。这与用药不只注重局部脾胃,而通过培补全身元气治人不治病有异曲同工之处。

治人不治病的思维是中医不同于西医的一大特色,在心、肝、脾、肺、肾和系统及头痛、耳鸣、牙痛、颈腰椎病、皮肤病、风湿病等等许多疾病中运用得当,都可取异相不到的效果,后将陆续用实例分别论述。

 

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017