注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangtongtcm的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,中医学院毕业后,到基层工作,运用中医药治疗一些疑难病取得了一定的效果,曾任基层医院中医科主任,县中医院分院院长.发现环境许多因素并不利于中医药的发展,后辞职开了一家纯中医医馆.在实践中,发现人们对中医的理解许多地方已经扭曲了,包括我们的教材中的某些部分,这些年来,对于纯中医的运行模式有一些心得,认为中医药要发展,必须从西医的疾病模型中解放出来,正如章次公先生所说:欲求融合,必求我之卓然自立.欲同志同道合的同道们一起交流,为中医事业尽一分力

文章分类
网易考拉推荐

人活一口气连载之二十  

2010-02-09 20:14:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人人都应该学中医,并且人人皆可学中医。

我认为人人都应该学中医,并且人人皆可学中医。我很赞同恽铁樵的观点。他认为《内经》与《易经》都是在研究和阐发一年四季四时的运动变化,《易经》无所谓神秘。《内经》无所谓神秘。自来言《易》者,辄有一种心理,以为此书参天地,通神明,阐幽显微,彰来察来,有不可思议、不可知能之神秘。《四库提要》注《易》者九十余家,其书汗牛充栋,皆有上述之心理。18 由于此神秘心理,季羡林先生说:才出现了算命算八字那一套骗人的鬼话,但只要一个异常简单的事实就能揭穿。试问普天之下——番邦暂且不算,因为老外那里没有这套玩意儿——同年、同月、同日、同时生的孩子有几万,几十万,他们一生的经历难道都能够绝对一样吗?绝对不一样,这是事实。19 从来医家皆言医通于《易》,而无明白晓亮之理论,亦上述之心理囿之。历代注家的注疏可商处甚多,其所以然,总以《内经》有神秘,故不能涣然冰释。18 钱学森也指出,中医有一个吓人的假象,令人望而生畏。致使现代人对中医的了解越来越少,甚至认为不科学。

“拿着可以活到一百岁的寿命,拿着极其宝贵的身体,

委托交付平庸无能的医生,任凭他们摆布。”

如果问人们对健康的看法,大多会认为应该交给专业的医生去处理,人们只关心自己的事业和理财,于是就易出现如医圣张仲景所说的那样:“奇怪居于现今社会的读书人,竟然不重视医药,精心地研究医术,对上用它来治疗君主和双亲的疾病,对下用它来解救贫苦人民的病困,对己用它来保养身体永远健康,保护他的生命。他们只是一味争相追逐荣华权势,渴望追随权贵豪门,整日迫不及待,匆匆忙忙,只是追求功名利禄。重视、修饰他们的外表,轻视、抛弃他们的身体,结果使他们的外表华美了,却使他们的身心憔悴了。表皮不存在了,毛将依附在哪里呢?突然遭受贼风邪气的侵袭,得了严重的疾病,祸患来到眼前,而后方才震惊发抖。于是,降低志气,卑躬屈膝,恭恭敬敬地乞求巫祝。巫祝祈祷穷尽,不见好转,只好归于天命,束手待毙。拿着可以活到一百岁的寿命,拿着极其宝贵的身体,委托交付平庸无能的医生,任凭他们摆布。唉呀呀!他们的生命已经失去,精神活动已经消失,化成为鬼魂,深深地藏身于黄泉之下,徒然为自己的无知哭泣。痛心啊!全社会昏昏噩噩,迷迷糊糊,没有哪一个人能够觉醒。不爱惜他们的生命。如此轻生,那还谈什么荣华权势呢? 而且即使出仕做官,也不能仁爱别人,救助别人;志仕在野,也不能仁爱自己。关照自己。遇到灾殃祸患,身体处于危困境地,糊里糊涂,愚蠢得像是行尸走肉。可悲呀!那些追求世俗的读书人,一味竞逐虚浮的繁华,不知守护健康的身体,相反却要忘掉身体为物殒命,危险得像是走在薄冰之上、站在深谷边缘一样。竟然到了这种地步。”20

“天下之病,误于医家者固多,误于病家者尤多”。

由于对中医知识抱有神秘感,许多人未能揭穿打着“祖传秘方”、“特效药”、“包医包治”的骗子医生,使自己既浪费了钱财,又饱受疾病之苦;由于对中医极不理解,甚至误解,使自己在就医时无所适从,错过时机,从而遗恨终生,甚至失掉生命。疾病治而无功,且反加重,甚至死亡,人们往往归咎于医生的误诊误治,而事实上,有不少是病家自己造成的。例如有的讳疾忌医,拒绝治疗;有的隐讳病情,以脉试医;有的朝夕更医,以致杂投;有的小病不治酿成重症;有的任性放纵,不守禁忌;有的思虑重重,影响药效。正如清代名徐灵胎所说:“天下之病,误于医家者固多,误于病家者尤多”。

只有自己最了解自己,自己才是自己最好的保健医生。

其实,人们只要留意一下中医药,就能明白人活一口气的和谐观;许多疾病不是光靠医生,或是自己家人的照顾就能解决,最重要的是自己——只有自己最了解自己,自己才是自己最好的保健医生。明代医家汪绮石指出:“五志七情之病,非药石所能疗,亦非眷属所可解,必病者生死切心,自讼自克,自悟自解,然后医者得以尽其长”。《内经》里说“恬淡虚无,真气从之;精神内守,病安从来”。这就是人活一口气的和谐观,也就是健康的不二法门。胡维勤教授说:现在的健康领域众说纷纭。今天有人说吃素是健康长寿的不二法门,明天就有人找出一批天天吃肉的百岁寿星,的确如此,新疆那边许多人天天吃肉,照样长寿。今天有人说喝酒抽烟不好,影响健康,明天就会有人找出一大批喝酒抽烟的长寿老人,美国一位百岁女性,每天抽一包烟,80年从未间断过;有人说锻炼总应该是没有争议的健康长寿秘诀了吧,但长寿的季羡林老先生说他的健康秘诀就三个字:不运动!那么,什么才是健康长寿的不二法门呢?就是“恬淡虚无”、“精神内守”。我们见过吃素的人长寿,见过吃肉的人长寿,见过喝酒抽烟的人长寿,见过不爱运动的人长寿......但是,你见过一个斤斤计较、心事重重、杂念丛生、心胸狭窄的人长寿吗?没有,从来就没有。21季羡林老先生也许的确不爱运动,但你读他的书就会发现,季老就是一位“恬淡虚无”、“精神内守”的人,这也就是中医人活一口气的和谐。

 

大自然的和谐平衡,就是天地间的大道,人遵循大自然的规律,保持人活一口气的和谐平衡,顺应自然,这就是传统文化的“无为”思想,这就是中医的大道。老子说;“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道”。南怀瑾先生说“知妄想为空,妄想即般若;执般若为有,般若即妄想。”我认为无视“大道”的“妄想”包括以下三个方面:

第一,追求特效药。这种思想就如古时皇帝追求长生不老药一样,只是海市蜃楼。由于此种心理,进一步追求昂贵药,其实治病就如开锁一样,只要钥匙对了,不管它是铁的、铜的、铝的都能打开,但有人却说我要金子做的,因为它贵重,所以就好,昂贵药就如一把金钥匙,金钥匙与锁不对应,反不如烂铁片的钥匙。正是由于此种心理作怪,一些人追求神奇的、矜贵的药物,一些国家保护的珍稀动、植物,有的人恨不得连大熊猫也找两只杀来吃,以望治病。鲁迅先生曾对找稀奇古怪之物,如千年人形何首乌、成对原配的蟋蟀等入药的庸医行为进行过批判。现在,此种思想又死灰复燃,这样既使人浪费大量钱财,又使人饱受疾病折磨,最终因病致贫。古代就有名医指出,即使是强盗,杀其身,则不破其家,破其家,则不杀其身,而用贵重药、特效药的思想,先使人倾家荡产破其家,最后治死而杀其身,真是连强盗也不如,这才是“因病致贫”、“治病难,治病贵”的原因。清代名医费伯雄就指出:“如侥幸欲求近效,反速危亡,终乃自误以误人矣。” 他说:“天下无神奇之法,只有平淡之法,平淡之极,乃为神奇。” 22

第二,迷信一成不变的专科、专方。被称为中国传统文化的源头——《易经》告诉人们,天下有一个不变的道理就是变。一成不变的专方忽视中医辨证论治的精神,唐代大医药学家孙思邈说:“世有愚者,读方三年,便谓天下无病可治,及治病三年,乃知天下无方可用。”就是指出了这种“愚者”的错误。

 

   第三,不识人活一口气的整体和谐观。人体阴阳之气的和谐是一个人生活状态的整体指标(下一节将详细论述),现代许多迷信近代科学的各种指标,例如某某药含有什么抗癌成分、某某药含有的成分能抗衰老、某某药含有的成分能预防心脏病......还常见有的人随身带有笔记本,对各种小报消息都记录入案,在他们看来,各类“保健品”大有成为人类主食之势;另一个方面,正如季羡林先生指出:常见有人年才逾不惑,就开始挑食,蛋黄不吃,动物内脏不吃,每到吃饭,战战兢兢,如履薄冰,窘态可掬,看了令人失笑。以这种心态而欲求长寿,岂非南辕而北辙!23

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017