注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangtongtcm的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,中医学院毕业后,到基层工作,运用中医药治疗一些疑难病取得了一定的效果,曾任基层医院中医科主任,县中医院分院院长.发现环境许多因素并不利于中医药的发展,后辞职开了一家纯中医医馆.在实践中,发现人们对中医的理解许多地方已经扭曲了,包括我们的教材中的某些部分,这些年来,对于纯中医的运行模式有一些心得,认为中医药要发展,必须从西医的疾病模型中解放出来,正如章次公先生所说:欲求融合,必求我之卓然自立.欲同志同道合的同道们一起交流,为中医事业尽一分力

文章分类
网易考拉推荐

人活一口气连载之十四  

2010-01-06 19:35:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第六章(五)   以通为补话大黄

 

大黄是“古今第一补药”

 

现在,随着人们生活水平的不断提高,抗衰延年逐渐成为人们关注的话题,然而,众多的抗衰老药品中,以滋补药物占大多数。中医认为人体脏腑的机能活动,每时每刻都进行着新陈代谢(也就是中医说的气机运动),新陈代谢是生命活动的基本形式,故人寿命之长短与此关系重大。人体代谢的残余废物,越老越易沉积,这种丧失利用价值的物质,恰恰变成了衰老之基。大黄推陈致新,调和五脏,使脏腑的升降出入的机能活动正常,如同户枢不蠹,流水不腐一样,使人体生命富有活力而不衰,可达延年益寿之目的。

 

大黄是一味人们所熟知的中药,一提到大黄,在人们常识里,都知道大黄是一味泻药,吃了大黄就会“拉肚子”,如果我说大黄是“古今第一补药”,大概读者会感到愕然不解 —— 何解大黄能延年益寿呢?

 

大黄这种抗衰延年的功效,可从骆驼及牧骆人常饮用大黄水的现象得到证实。西北地区多牧养骆驼,以膘肥、体壮、毛质好好著称,且寿命长。其主要一条经验就是经常给骆驼饮大黄水,饮大黄水的骆驼吃草多、生病少、寿命长。牧驼人一般常年生活在外,蔬菜供给少,生活条件差,医疗条件更差,被认为是劣质条件下生活的人。可他们却体格健壮,很少生病,寿命也比同龄人长,他们的经验是经常喝一些大黄水。有人在调查中还注意到,常服大黄的牧驼人很少患高血压、冠心病,癌症的发病率亦低于不服大黄的同龄人。常服大黄的牧驼人还有以下几个特点:

1、不易患感冒,对疾病的抵抗力强;

2、头脑清醒,无头痛头晕等火热症状;

3、无老年性便秘及前列腺肥大;

4、肠胃消化功能好,食欲强;

5、肾功能好,无尿频、尿急现象,耳聪目明。

 

例如调查者曾随访了一名姓段的牧驼人,他18岁在野外牧驼,初起易上火,食欲不佳,经常头痛头晕,后根据老牧驼人经验,常饮大黄水,以上症状很快消除。至94岁时,耳不聋、眼不花、齿不脱,并很少生病,他说这是饮大黄水之功。调查中又发现许多老人视大黄为宝,常年备饮。31

 

大黄清肠可延年

 

江西名老中医肖俊逸,人称“肖大黄”,在80多岁谈长寿之道时说大黄清肠可延年,他说:“余年八旬又四,除目力出现老化外(老年性白内障),尚感身轻步健。平日眠食正常,亦少感冒。同道询之余却病延年之道,余常以“坚壁清野”四字应之。忆1939年,余年仅四十岁时,曾一度患神经衰弱,头昏不能久看书报,阅读稍久,两目即困疲不堪,眼睑下垂,不克自持,非立刻释卷不可。同时记忆力大为减退,神烦意乱,注意力难以集中,齿软酸痛,大便似闭非闭,食欲锐减,一切未老先衰之症接踵而来,颇感自悲矣。遂每隔一、两天服通补丸[1]一次,多至3克,少则1克,即获立竿见影之效,迄今历四十余年,未尝间断,虽年逾八旬,而精神体力基本正常,高血压、心脏病、高血脂症等常见的老年疾患尚未染身。是大黄清肠解毒之功惠我多多矣。32”

 

“欲得长生,肠中常清,欲得不死,肠中无渣”

 

考我国汉代学者王充即有“欲得长生,肠中常清,欲得不死,肠中无渣”的名论。近代国外学者关于肠道毒素的重吸收对人体健康与寿命的影响也作过很多研究,认为肠道废物的积滞与毒素的吸收是造成很多疾病(如肠癌[2])与早衰的重要原因。大黄“推陈致新”,通利水谷,调中化食,“安和五脏”,实乃通中寓补,“如坚壁清野而毒无由生,真谓之却病延年之良药也”。所以说,大黄是“古今第一补药”。

 



[1] 通补丸是由大黄(占80%),厚朴、枳实、藿香(共占20%)组成,能清肠解毒,调中利气。

 

[2] 英国著名的外科医师威廉·阿巴思诺特·莱恩爵士(William Arbuthnot Lane)反复强调这个观点:在所有癌症发生前,都要经过长期的肠道壅滞(便秘)。阿维尔斯(Aviles)是墨西哥瓜达拉哈拉大学癌症系的生物化教授,他花了15年的时间,检查了7715名癌症病人,结果发现:至少99%的病人患有便秘,恶性肿瘤的大小与便秘的程度成正比。33

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017