注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangtongtcm的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,中医学院毕业后,到基层工作,运用中医药治疗一些疑难病取得了一定的效果,曾任基层医院中医科主任,县中医院分院院长.发现环境许多因素并不利于中医药的发展,后辞职开了一家纯中医医馆.在实践中,发现人们对中医的理解许多地方已经扭曲了,包括我们的教材中的某些部分,这些年来,对于纯中医的运行模式有一些心得,认为中医药要发展,必须从西医的疾病模型中解放出来,正如章次公先生所说:欲求融合,必求我之卓然自立.欲同志同道合的同道们一起交流,为中医事业尽一分力

文章分类
网易考拉推荐

人活一口气连载之十三  

2010-01-01 19:23:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五行是指不同季节,气的不同的运动方式,五行的生克表示五季气候的常与变。

春季过后是夏季,春季气的展放运动,为夏季气的上升运动提供了前提,创造了条件,这就叫木生火。这木生火并不是像我们普通所理解的,用木头来取火。

如果今年春季气温比较低,植物的根长得不好,枝条也长得不好,就会影响夏季植物地面部分的生长。这叫木气虚,就不能生火。

那么,秋季气的内收,种子成熟了,主干的营养贮存得多,它就有利于植物的过冬。秋季气的内收运动,为冬季气的潜藏运动提供了前提,创造了条件,这叫金生水。

以前有人解释,什么叫金生水?就是把金属放到炼铁炉里,化成了铁水。如果你走出国门,外国人会问你,什么叫水生木啊?你说水浇树,树木就活了,这就叫水生木。那么,再请问,金属化成的铁水浇树,树木还能活吗?结果,你可能也回答不上来了。

五行的相生,是按照季节的次序相生的,生得过头行不行?不行!这就要引进五行的相克。夏季上升的气运动太过头了,也不行。有一年夏季雨水多,种的葡萄长得又肥又大,葡萄枝都长疯了,园林师傅说,这样下去可不行啊,会影响秋天结葡萄的。怎么办?你得把它的脑袋剪了,用下降的气来制约它,使它的上升运动控制在一定水平上,这就叫水克火。水克火,不是用一盆水,把火浇灭,那是从五材的角度来讲五行相克。

五行有相生,不至于导致某种气的运动不足。五行有相克,也不至于导致某种气的运动太过。这种生克制化,保证了五行之气,平衡,稳定,协调的年复一年的交替运动。”

“不知五行生克之理即本四时之生长化收藏而来,则求五行之说不得;

不知五脏气化亦由四时之生长化收藏而来,则求五脏之说不可得。

五脏五行不明了,则《内经》全书皆不明了。”

近代名医恽铁樵所提出的四时五行的观点,把自然界四时的交替变化看作宇宙万物变化的支配力量,从而揭示出《内经》的理论核心与自然界的运动变化规律一脉相承,即由四时的生长化收藏化生五行,再由四时五行派生出五脏。故而,四时成为《内经》的基础,恽氏指出:“《内经》之五脏非血肉之五脏,乃四时之五脏”。2“不知五行生克之理即本四时之生长化收藏而来,则求五行之说不得;不知五脏气化亦由四时之生长化收藏而来,则求五脏之说不可得。五脏五行不明了,则《内经》全书皆不明了。”3

叶落归根所蕴含的四季交替变化的自然规律,就是说:太阳的热为万物生命的原动力,中医称为阳气,在夏天,因太阳直射地面的热为最大,此热经秋天由地面降入地面之下,经冬天则沉而藏于地下的水中,第二年春天,由水中升出地面,到夏天,浮于地面上的天空,第二年秋天,原来地面上的热同新到的热再一同降入地下的水中,周而复始,遂成一年四季之春温、夏热、秋凉、冬寒。这就是大自然的规律。秋天的叶落归根是大气阳气潜降的开始,古人说秋气肃杀,这个杀字,就是降的意思,叶落归根时是大自然由阳转阴的时候,古人认为阳生阴杀,所以我们在电视里经常看到,古代人犯了杀头之罪,一般都要到秋后问斩,而且在午时三刻,就是叶落归根或是阳尽阴生的时刻。

《内经》是以实用为目的,因此,所说自然、植物的规律,也就是说人的规律。叶落归根,是枝上的阳气降入到根,在五行就是金生水的过程,阳气的潜藏是为第二年春天,阳气重新上升做准备,阳气潜藏得越多,第二年阳气升发就多,植物的生长就更好。在自然界也一样,到冬天阳气就下降到地下,如下降潜藏到地下的阳气越多,则地面上的阳气就少,所以冬天就越寒冷,就可能下大雪,雪下得越大,说明地下潜藏的阳气越多,第二年可用的阳气就越多,万物的生长就越好,谚语说:“瑞雪兆丰年”,就是这个道理。假如头年是个暖冬,说明潜藏到地下的阳气少,老百姓就知道,第二年的收成就少了。

顺应四时的变化规律,…符合了四季气的生长收藏的规律,

人就不易生病。

对于人体的养生来说,中医提出应该顺应四时的变化规律,认为冬天应该使气潜藏,户外活动相对减少,早卧晚起,必待阳光,心情平淡无为,夏天则使气外展,增多户外活动,不要抑制自己的心情,尽量施展自己的抱负,所以有谚语说:“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开处方。”就是因为萝卜是降气的,而生姜是发散的,这样就符合了四季气的生长收藏的规律,人就不易生病。

一天的卯时、午时、酉时、子时,或者说一天的早晨、中午、下午、晚上就对应着一年的春夏秋冬四季。所以,晚上睡觉是为第二天储存阳气做准备。如果在子时都不睡觉,经常熬夜的人,或者经常失眠的人,那么就如他在“冬天”储存的阳气少,第二天他就会神疲乏力,就是这个道理。

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017