注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangtongtcm的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,中医学院毕业后,到基层工作,运用中医药治疗一些疑难病取得了一定的效果,曾任基层医院中医科主任,县中医院分院院长.发现环境许多因素并不利于中医药的发展,后辞职开了一家纯中医医馆.在实践中,发现人们对中医的理解许多地方已经扭曲了,包括我们的教材中的某些部分,这些年来,对于纯中医的运行模式有一些心得,认为中医药要发展,必须从西医的疾病模型中解放出来,正如章次公先生所说:欲求融合,必求我之卓然自立.欲同志同道合的同道们一起交流,为中医事业尽一分力

文章分类
网易考拉推荐

第七篇 兵者“诡道”与中医“寒热、虚实真假”及试药思想  

2009-02-18 20:47:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 孙子日;"兵者,诡道也。故能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近......攻其不备,出其不意,此兵家之胜,不可先传也"。公元219年,吴将吕蒙想乘关羽北攻樊城的时机夺取兵家要地荆州。时吕蒙之声正如日中天,关羽时时加以防备,仍留重兵把守公安等要地。吕蒙为了麻痹、欺骗关羽,假装自己病重,由孙权公开召回建业。换用当时关羽认为"极不起眼"的"小儿书生"陆逊为守将。关羽果然没有识破其间的计谋,致使吴军夺取荆州的计谋进一步得以实施,夺取荆州的意图更加隐蔽。关羽果然放松了对荆州的防备,并从镇守荆州重地的公安,江陵等地调兵进攻樊城,吕蒙趁机举兵,沿江而下,很快夺取了荆州。吕蒙能而示之不能,用而示之不用,以诡计轻而易举的夺取了荆州。事实上,兵家之争无不用诈。

中医治疗疾病犹如面对一"敌国","敌国"有时用诈:寒示之以热,热示之以寒,实示之以虚,阴极似阳,阳极似阴,至虚有盛候,大实有赢状。我们如何仔细辨清真假寒热,而不至于象关羽一样被迷惑,大意失荆州?在这种紧要关头,往往一药下错凶危立现,医生身败名裂,患者一命呜呼。

医圣张仲景在《伤寒论》第209条中写道:"若不大便六,七天,恐有燥屎,欲知之法,少与小承气汤,汤入腹中,转矢气者,此有燥屎也,乃可攻之,若不转矢气者,此但初头硬,后必溏,不可攻之,攻之必胀满不能食也......不转矢气者,慎不可攻也。"医圣张仲景己达中医的最高境界,尚谦虚如此,面对一时难以辨之症,为了治病必求于本,透过假象看本质,获取疾病的真实情况,而以药来辨别寒热虚实真假,之后才言攻补,可见态度之谨慎,对病人之负责。

作为一个医疗工作者,在治病过程中,必然要遇到疾病的本质与现象完全相反的情况,这些假象常见于患者生死存亡的紧要关头,如不仔细诊查,往往导致误诊,这就要求我们要全面可靠的掌握中医基础知识,多方实践,了解病人发病的全过程,力求识破疾病的诡道,依法施治。

李士才治一人,精神困倦,腰膝异痛不可忍,皆日肾主腰膝而用桂附,绵延两月,俞见四肢揍软,腰膝寒冷,遂怒服热药,士才诊之,脉伏于下,振指有力,因思阳症似阴,乃火热过极,反兼胜己之化,小便当赤,必畏沸汤,询之果然,乃以黄柏三钱,龙胆草二钱,芩,莲,栀子各一钱五分,加生姜七片为向导,以热顿饮,移时便觉腰间畅快,三剂而痛若失(《古今医案按》)

虚实真假寒热,亦幻亦真,常令医者束手,患者归天,但毕竟真假有别,真就是真,假就是假,无论怎样"白骨精"似的变来变去,疾病的本质却不会变,只要医者细心体察,必有蛛丝马迹可寻,辨出真假,辨别虚实寒热真假,需要掌握疾病发展的全过程,患者禀赋如何,所处的地区状况等,总之,我们应从以下三方面着手:

一、     辩证 1、假虚多见于新病,急性患者,虽时常不语,有时却声高气粗,虽有泄泻,却泻后反快,虽时时纳呆,偶却思食能食,虽倦怠乏力,却动则舒坦,虽腹满气虚,却按之痛拒。2、假实多见于陈年老病,慢性病患者,虽腹满而时有所减,按之不痛或痛减,虽腹胀急却乍有轻时。3、假寒常于四肢厥冷,而胸腹却是大热,按之烁手,或周身寒冷而不欲近衣被,必畏沸汤,渴喜冷饮,肢冷而身热,不恶寒,反恶热,另有咽干,口臭,瞻语,小便短赤,大便燥极或热痢下重等症。4、假热身热面红反欲近衣被,口渴欲饮却只喜饮热汤,饮也不多,可见四肢厥冷,下利清谷,小便清长等一片寒相。

二、辨脉 张景岳说"虚实之要,莫逃乎于脉"。假虚虽一派寒相,但脉洪大,燥急,重按有力。假实脉似有力,似有神,而重按全无。假寒脉沉数有力。假热脉大,但重按中空,不数迟缓。

三、辨舌苔 假虚假寒无论脉症如何,舌必干燥焦黄,敛束且坚牢。

假实假热无论症脉如何,必满舌巨胖,色淡苔白。

另外关于真寒假热,前人还有丰富的辨别经验,张景岳就提出了以冷水试寒热法,认为真寒假热患者不喜欢喝冷水,即使喝了,也想呕吐,这时就应用温热的药加以治疗。真热假寒的患者喜欢喝冷水,喝后感到舒服,不想呕吐,这时就应用寒凉药加以治疗,此法虽不够全面但若运用得当,也有利于帮助诊断,通过这些巨细无遗的检查辨别,假者安能遁形?

作者曾间断口腔溃疡,发作十多年,发作时口腔红肿,疼痛难忍,只能用汤水度日,大便干极,小便短赤,气短乏力,多延绵一二周不愈。适值作者初识中医,笃信名医孔伯华,张锡纯用石膏之法,就用石膏达90克的白虎汤煎服之,进一剂后,小便清,大便溏,口腔溃疡仍不缓解,以为病重药轻之故,将石膏加至240克,煎之顿服,末尽剂,手脚冰凉奄奄一息,疼痛反剧,忽忆云南名中医,教授吴生元恩师讲授的补土伏火法,乃悟前口腔溃疡是虚火上浮之故,急用四逆汤,附片100克,第二天,全身微微汗出,手脚转温,心中畅快,再进加减潜阳封丹一剂,身体复苏,口腔溃疡若失,经过这次教训,作者感悟:医者,性命所系,学医必须博及医源,精勤不倦,不得道听途说,言医道己了,深自误哉!孙子日:"兵者,国之大事,死生之地,存亡之道不可不察也",医者又何其不是这样?

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017