注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangtongtcm的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,中医学院毕业后,到基层工作,运用中医药治疗一些疑难病取得了一定的效果,曾任基层医院中医科主任,县中医院分院院长.发现环境许多因素并不利于中医药的发展,后辞职开了一家纯中医医馆.在实践中,发现人们对中医的理解许多地方已经扭曲了,包括我们的教材中的某些部分,这些年来,对于纯中医的运行模式有一些心得,认为中医药要发展,必须从西医的疾病模型中解放出来,正如章次公先生所说:欲求融合,必求我之卓然自立.欲同志同道合的同道们一起交流,为中医事业尽一分力

文章分类
网易考拉推荐

人活一口气连载之五  

2009-12-15 19:32:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(七)气是一个概念模型,气是一个关系实在

 

《内经》之五脏,非解剖的五脏,乃气化的五脏。

 

看病的时候,你也许听过中医说“肝气不升”或者“肺气不降”,那为何肝气是应该升而不是降、肺气是应该降而不是升呢?中医认为,肝气左升,肺气右降,才能促成体内气的圆运动,《黄帝内经》有“肝生于左,肺藏于右”,简称“左肝右肺”之说。略懂解剖的人或者学西医的人会指出:“肝明明在腹腔右边,而中医妄言在左边;肺脏明明藏于胸腔,分布左右两侧,而中医妄言藏于右边”。又或说:“中医是不是太古老了,连最基本的解剖常识都不懂,说法近乎荒谬”。其实,这就是不知道中医所说的“肝生于左”是指肝的气化作用由左边上升,“肺藏于右”是指肺的气化作用由右边下降。中医所说的肝、肺是一种概念模型,是一种机能单元,是一种关系实在,而现代人们却只把它视为一个物质实体。对中医来说,气和肝、肺都是一个概念模型,不能单单用现代解剖学去理解。

 

中医受到儒家“身体发肤,受之父母,不可毁伤”思想的影响,不像当代解剖学那样对躯体各器官的功能作出研究,或者说《黄帝内经》中的解剖学是一种我们可以称之为“君之官”的解剖学,它是向上的,而当代解剖学是向下的,把中医与当代解剖学进行比较不免有南辕北辙之讥。所以,相对于当代解剖学来说,中医并不重视解剖学。对于器官的研究,中医采取的研究方法是现代所说的黑箱理论[1]。中医采用的方法,是把器官的结构搁置在旁,着重去研究器官的行为或作用,譬如说,我们把全部器官的全部作用看作一个集,把我们所求的某一器官的作用看作其中的子集,再把其余的作用看作该子集的补集,并把它定义为干扰,然后,我们用种种方法消除干扰,从而近似地求得该器官的作用,它实际上是该器官在其他器官制约之下的作用,或者,反过来讲,它是以该器官为主并结合其他器官而共同发生的作用,求得这样的作用是很有用的,因为它切合实际。

 

西医的研究方法是建立在解剖学的基础上,通过器官结构研究器官功能,是一种白箱的方法。这种方法一度登峰造极并占据绝对优势,但是,久而久之,这个研究方法也会不断碰壁,因为躯体任何一器官的功能都要受到其他器官的制约,仅从单一器官的结构入手研究其功能,势必失之片面,大脑定位问题如此,单一器官的功能亦如此,我们即使在细节上讲得头头是道,我们在躯体整体问题上经常茫然无知。17

 

    中医理论是一种早熟的学问。是由于古人受古代科学技术水平的限制,或者说在古代的科学技术不足以勾画出准确的人体结构理论,只能视人体这种复杂性的系统为一个整体,动态地去研究,以实用为目的。

 

哲学家张岱年指出:“气的原义是指有别于液体、固体的流动而细微的存在;在古代思想发展过程中,气亦指一切独立于人意识之外的客观存在现象。人和生物依靠呼吸而生存,于是古人认为气是生命之源,而气本身并非生命。”18气是中医学里表现生命有机性、生命活力的重要概念,然而人体内没有什么气,气是一个概念模型,虽然不具体,但是描述生命活动达到神似的境地。

 

中医的“肝气”、“肺气”等说法,用概念模型去理解,就很容易。什么是模型?模型是为了特定目的而对认识对象所作的一种简化表达或描述。被认识的对象称为原型。模型与原型在某些方面相似,模型是原型的模拟物,但模型不等于原型。模型可分为物质模型和概念模型。物质模型是以实物再现原型,例如地球仪。现代医学实验使用的动物模型也是一种物质模型。概念模型不是利用实物作模型,而是思维中对认识对象的一种纯化、简化的映象。概念模型是抽象的,是思维形式的模拟物,须用思维把握。概念模型在科学中经常使用。概念模型是一种理想化构思,在现实中并非作为形质而存在。但是有价值,可以帮助我们分析问题、解决问题。概念模型经历了从感性认识到理性认识的飞跃,概念模型是人们思维主观能动性的产物,概念模型是人类抽象思维的重要方式。19

 

古人心里想的是脏腑实体,然而由于使用了间接方法(不是现代解剖),不知不觉地塑造了一个概念模型。中医的五脏六腑是抽象的概念,在现实中并不存在;脏腑实体是具体的,脏腑与脏器实体不能划等号。一些有识之士早已点明脏腑的模型性质。中西医汇通四大家之一,近代名医恽铁樵就指出了两者的区别:“盖《内经》之五脏,非解剖的五脏,乃气化的五脏。”20就是说中医的五脏不是现代解剖学研究的五脏。另一位中西医汇通四大家之一,近代名医唐容川亦指出:“近日西洋医法书传中国,与《内经》之旨多有抵牾,实则《内经》多言其神化,西洋多滞于形迹”21。神化抽象,形迹具体,唐容川已接触到本质。然而,神化一语过于玄虚。用现代语言讲,脏腑是概念模型,最为确切。



[1] 所谓“黑箱”,就是指那些既不能打开,又不能从外部直接观察其内部状态的系统,比如人们的大脑只能通过信息的输入输出来确定其结构和参数。“黑箱方法”从综合的角度为人们提供了一条认识事物的重要途径,尤其对某些内部结构比较复杂的系统,对迄今为止人们的力量尚不能分解的系统,黑箱理论提供的研究方法是非常有效的。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017