注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangtongtcm的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,中医学院毕业后,到基层工作,运用中医药治疗一些疑难病取得了一定的效果,曾任基层医院中医科主任,县中医院分院院长.发现环境许多因素并不利于中医药的发展,后辞职开了一家纯中医医馆.在实践中,发现人们对中医的理解许多地方已经扭曲了,包括我们的教材中的某些部分,这些年来,对于纯中医的运行模式有一些心得,认为中医药要发展,必须从西医的疾病模型中解放出来,正如章次公先生所说:欲求融合,必求我之卓然自立.欲同志同道合的同道们一起交流,为中医事业尽一分力

文章分类
网易考拉推荐

中医说的是什么之五:釜底抽薪——读三国,学中医之三  

2009-01-08 20:24:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   官渡之战在历史上是一次很有名的战役,而乌巢劫粮又被历代兵家认为是战役转化的枢纽。《三国演义》对乌巢劫粮进行了精彩的描写,曹操在己方军粮告竭的节骨眼上,袁绍手下的重要谋士许攸弃袁投曹。他向曹操献计说:“袁绍军粮辎重,尽积乌巢,今淳于琼把守,琼嗜酒无备;公可选精兵诈称袁将蒋奇领兵到彼护粮,乘间烧其粮草辎重,则绍军不三日将自乱矣”。精明的曹操在作了周密安排后,亲率精兵,果然大破乌巢守军。霎时间,“火焰四起,烟迷太空”,袁军的全部粮草被“尽行烧绝”。曹操乌巢劫粮成功,消息传到前线,袁军顿时人心浮动,上下慌乱,内部四分五裂,战役从此发生了根本性的转变,曹胜袁败已成为定局。

   扬汤止沸,事倍功半;釜底抽薪,事半功倍。曹操赢得官渡之胜的一个重要原因就在于此。粮草,在古代战争中,是军队的命脉,兵法云:兵马末动,粮草先行。《孙子兵法》中多次强调了粮草的重要性。

  中医认为六腑以通为用,以通为补,在危重病、疑难病的治疗中,以通腑为主的釜底抽薪法,能起官渡之战中的乌巢劫粮一样的效果(请参看人活一口气之十七:通腑法一文)。在中医说的阳明腑实证中,大便正是邪气的粮草,许多病人大便六七天不解,细菌以此不断吸收里面的“毒”,邪气的力量得以不断壮大。一般的清热解毒,只能扬汤止沸,唯有通腑法一途,给它来一次“乌巢劫粮”,釜底抽薪,一举锁定胜局。

    通腑法中以中药大黄为主,根据中医“六腑以通为用,以通为补”的观点。大黄可以说是“天下第一补药”。张子和在《儒门事亲》中说:《内经》一书,惟以气血通流为贵。世俗庸工,惟以闭塞为贵。又只知下之为泻,又岂知《内经》之所谓下者,乃所谓补也...不补之中,有真补者存焉。据报道:牧驼人一般常年生活在外,蔬菜供给少,生活条件差,医疗条件更差,被认为是劣质条件下生活的人。可他们却体格健壮,很少生病,寿命也比同龄人长,他们的经验是经常喝一些大黄水。

   中医有“以通为补”的理论,但在抗衰老研究中问津者并不多。近年来多以补虚延寿者居多,在众多的抗衰老药品中,也以滋补药物占大多数。古人云:气血流畅,百病不生;气血呆滞,百病丛生。户枢不蠹,流水不腐。人体脏腑的机能活动,每时每刻都进行着新陈代谢,新陈代谢是生命活动的基本形式,故人寿命之长短与此关系重大。人体代谢的余废残物,越老越易沉积,这种丧失利用价值的物质,恰恰变成了衰老之基。大黄推陈致新,调和五脏,使脏腑的升降出入的机能活动正常,如同户枢不蠹,流水不腐一样,使人体生命富有活力而不衰,可达延年益寿之目的。

  现代社会,各种“保健品”层出不穷,大都说以中医理论为根据,说明了人们对健康的关注,对中医药的关注,其实,若不以中医理论为指导,许多东西只能是“滋敌粮草”,希望关注健康的人们及爱美的女士们,不妨多关注一下大黄,多关注一下中医。

                                                                            否极泰来

                                                                      2009年1月8日

 

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017