注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangtongtcm的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,中医学院毕业后,到基层工作,运用中医药治疗一些疑难病取得了一定的效果,曾任基层医院中医科主任,县中医院分院院长.发现环境许多因素并不利于中医药的发展,后辞职开了一家纯中医医馆.在实践中,发现人们对中医的理解许多地方已经扭曲了,包括我们的教材中的某些部分,这些年来,对于纯中医的运行模式有一些心得,认为中医药要发展,必须从西医的疾病模型中解放出来,正如章次公先生所说:欲求融合,必求我之卓然自立.欲同志同道合的同道们一起交流,为中医事业尽一分力

文章分类
网易考拉推荐

中医说的是什么之一:皮之不存,毛将安附焉?  

2009-01-04 19:34:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中医是真正意义上的以人为本的人类医学,认为医学的目的是维持人体的健康,而不是关注疾病,就如佛家所说: 菩萨畏因,凡夫畏果。认为有因必有果,主张调理阴阳平衡以消除内因,使疾病消于无形。而现在的医学模式已经背离了医学的目的,不以健康而以疾病为主,故形成了看病难、看病贵。医疗费用开支巨大,但人们的健康又改善了多少呢?许多有识之士呼吁医学模式的转变,主张由生物医学模式(疾病模型)转向生物心理社会医学模式,实行历史性转变;心理和社会因素只在人类中才具有,故应从生物医学前进上升为人类医学(以人为本的健康模型)。1993年《医学的目的国际研究计划》尖锐地指出:“当代世界性的医疗危机,根本上是由于近代医学模式只是针对疾病的技术,统治医学的长期结果”。而WHO在关于《迎接21世纪的挑战》的报告中指出:“21世纪的医学,不应该继续以疾病为主要研究领域,应当以人类的健康作为医学的主要研究方向”。

 中医认为上工治未病,即是说医术精上的医生应能在病未发时已把病治好,治疗以预防为本。我们看下面一个故事,魏文王问名医扁鹊说:“你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位医术最好呢?”扁鹊回答说:“大哥最好,二哥次之,我最差。”文王再问:“那么为什么你最出名呢?”扁鹊答说:“我大哥治病,是治病于病情发作之前。由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去,只有我们家里的人才知道。我二哥治病,是治病于病情刚刚发作之时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他只在我们的村子里才小有名气。而我扁鹊治病,是治病于病情严重之时。一般人看见的都是我在经脉上穿针管来放血、在皮肤上敷药等大手术,所以他们以为我的医术最高明,因此名气响遍全国。”

 从上可以看出,中医说的上工境界是治未病,而在现在下工却变成上工。就如一个小孩,从小父母不好好引导教育,放纵“从小偷针”的坏习惯,以后成了“大了偷牛”或者危害国家的人,父母把他送入监狱,甚至服刑。我们却大加称赞父母的“大义灭亲”之举,忘了“养不教,父之过”的祖训。就如一个企业的管理,到出大问题时才“大刀阔斧”地处理管理上的漏洞。古话说:“六亲不和有孝子,国家不幸有忠臣”。我们看到孝子,是因为有不孝,国家出忠臣时往往是国家危亡之时,我们并不希望看到以上“大义灭亲”、“大刀阔斧”、“孝子”、“忠臣”。因为它们本就不该出现,它们只是一种“亡羊补牢”之举,是一种不幸。故中医早在《内经》就提出了治未病的思想,《素问》说:“圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱。.....夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎。”

  在许多人眼里,手术是最好的治疗手段;经常听到一些“振奋人心”的消息,某种病久治不愈,最后用手术又取得了成功,医生们沾沾自喜,但作为一个医生,应该反思,手术真的给病人带来健康了吗?这是一种成功吗?它的成功本身就是一种治疗的失败,假如不发生这个“亡羊补牢”的手术不是更好吗?(当然,我们并不反对必要的手术治疗,而应以人为本),而一些老中医提出的,比如“无手术期的心脏病治疗”等方案却无人关注,然而这些老中医却大多健康长寿,这是不争的事实。现在只重视术(手段)的疾病观,只培养下工的“名医”,可能是健康的一种不幸。但愿将来有一天,现代医学能成为真正的以人为本的人类医学,引导人们关注健康,而不是疾病。健康应该作为医学的目的来对待,健康没有了或者没有改善,针对疾病的技术再好也无济于事,皮之不存,毛将安附焉?   

                                                                  否极泰来

                                                          2009年1月4日                               

 

            

 

 

 

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017