注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangtongtcm的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,中医学院毕业后,到基层工作,运用中医药治疗一些疑难病取得了一定的效果,曾任基层医院中医科主任,县中医院分院院长.发现环境许多因素并不利于中医药的发展,后辞职开了一家纯中医医馆.在实践中,发现人们对中医的理解许多地方已经扭曲了,包括我们的教材中的某些部分,这些年来,对于纯中医的运行模式有一些心得,认为中医药要发展,必须从西医的疾病模型中解放出来,正如章次公先生所说:欲求融合,必求我之卓然自立.欲同志同道合的同道们一起交流,为中医事业尽一分力

文章分类
网易考拉推荐

中医说的是什么之十:医易同源之取象比类  

2009-01-13 18:56:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《周易》:“古者包牺氏之王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文身地定宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情”。这种圣人画卦为象,模拟天地间复杂的自然事物,直接领悟宇宙之妙的方法,称之取象比类。张岱年先生对《易传》的认识论和思维方法,就有十分精当的论述。他说:《易传》讲 “由仰观俯察以至于穷神知化。”又说《易传》讲“体物或穷理”,“即由对物的考察以获得对于宇宙根本原理之直觉,兼重直觉与思辨,可以说是体道与析物两法之会综。”体道,“即直接地体会宇宙根本之道,是一种直觉法”;析物,“即对于外物加以观察辨析”。《易传》这种从象数视角去认识世界的方法,经历史性的凝聚沿传,逐渐演绎成为中华民族所具的一脉相承、独具特色的易学思维方式,产生了广泛而深远的影响,已渗透到中华民族的心理结构、生活方式、行为方式、思维方式、情感方式等各个方面。

   取象比类,成为了中医学重要思想之一,祖国医学最讲援物比类,岳美中老中医说,学医要善体物性。从物象中寻求医药的道理。人与自然相应。用物理来解释医理,在祖国医学中时常可以见到。从物理体会医理,更是学医者应当时时、事事留意的地方。古时候有名的医家,讲究此道,对医术的提高很有帮助。例如吴鞠通《温病条辨》中关于桑叶理肺的论述,从桑叶芳香有细毛,横纹最多,体察出它能够走肺而宣肺气,用以创制桑菊饮,治疗风温轻证但咳,身不甚热,微渴者颇效,即是善从物性学医者。这些地方值得我们认真加以总结。(《岳美中医话集》)

     中医援《易》入医,认为《易》具医之理,医得《易》之用。张景岳说:《易》者,易也,具阴阳动静之妙;医者,意也,合阴阳消长之机,虽阴阳已备于《内经》,而变化莫大于乎《周易》。故曰:天人一理者,一此阴阳也;医易同源者,同此变化也。岂非医易相通,理无二致?可以医不知《易》乎?(《医易义》)。古人云:书不尽言,言不尽意 (《易 系辞上》),中医正是运用了取象比类的方法来从整体上把握人体的变化。这是一种直觉思维方式,这种思维方式通过自我感受、自我体验、自我直觉等方式去把握,具有模糊性、整体性、辩证性等特点。

   学医不学《易》,必谓医学无难,如斯而已也,抑孰知目视者有所不见,耳听者有所不闻,终不免一曲之陋;知《易》者不知医,必谓《易》理深玄,渺茫难用也,又何异畏寒者得裘不衣,畏饥者得羹不食,可惜了错过此生。然则医不可以无《易》,《易》不可以无医,设能兼而有之,则《易》之变化出乎天,医之运用由乎我。运一寻之木,转万斛之舟;拔一寸之机,发千钧之弩(《医易义》)。从上可以看出,取象比类,中医学家们认为不仅仅有助于学医,而且,通过学习中医也有助于理解《周易》思维。通过取象比类思维,勾通了各行各业与中医的联系,他山之石,可以攻玉,故中医可以吸收各行各业之理来丰富自己,对此,历代医家已为我们做出了许多榜样。反之,通过学习中医,先了解“近取诸身”的自己。由更利于学习“远取诸物”的外在事物。

      由《易》而医,医易同源在这方面的研究很多。我认为,我们不仅要由《易》而医,更应该由医而《易》,因为,中医是经过数千年沉淀的、而且以自己独特的理论运行、保存最完好的传统文化之一。通过由医而《易》,就能更好地认识中国传统文化。但人们对中医总以小道视之,然而,张景岳认为,“知《易》者不知医,必谓《易》理深玄,渺茫难用也,又何异畏寒者得裘不衣,畏饥者得羹不食,可惜了错过此生”。且不知,中医通过了解世界上最难了解的东西:即自己。再了解外部世界的方法。就可以出现如王国维所说的情境交融的美。即自身的情(近取诸身之理)与外界之境(远取诸物之理)达到和协一致,那就叫做美。这样就达到古人说的“豁然贯通”的境界。“豁然贯通”境界的彻悟便首先是一种感性经验性的心灵默契或体认。如此,则自己的精神境界也可得到升华。试问:如自己都不能认识的人,还能认识其他东西吗?

                                                                         否极泰来

                                                                    2009年1月13日

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017