注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangtongtcm的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,中医学院毕业后,到基层工作,运用中医药治疗一些疑难病取得了一定的效果,曾任基层医院中医科主任,县中医院分院院长.发现环境许多因素并不利于中医药的发展,后辞职开了一家纯中医医馆.在实践中,发现人们对中医的理解许多地方已经扭曲了,包括我们的教材中的某些部分,这些年来,对于纯中医的运行模式有一些心得,认为中医药要发展,必须从西医的疾病模型中解放出来,正如章次公先生所说:欲求融合,必求我之卓然自立.欲同志同道合的同道们一起交流,为中医事业尽一分力

文章分类
网易考拉推荐

中医说的是什么之九:医易同源之交易之理  

2009-01-12 19:48:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《周易》极为重视阴阳相交。如水火既济,反之未济;泰卦,为阴阳相交,反之否卦,为阴阳不交。离卦为一水含于二火之中,坎卦为两水包含一火,寓蕴着水火相济之理。《周易》交感理论为中医心肾相交理论的渊源,心肾相交是五脏相关理论的重要组成部分,《素问·阴阳应象大论》说:“地气上为云,天气下为雨。”表明大自然存在着天地阴阳之相气交现象,《素问·六微旨大论》说:“气交之分,人气从之,万物由之,此之谓也。”说明人体的脏气也不例外。

中医心肾相交指心火和肾水在正常情况下相互升降,彼此交通,从而保持着心肾乃至全身阴阳水火动态平衡的生理活动。心肾相交是五脏相关学说的重要环节,心肾的交济关系着整个五脏的联系,也影响着全身阴阳的平衡。心肾阴阳一旦失济,水火不能相交,就会出现心烦、失眠、心悸、健忘、多梦遗精、腰酸足冷、尿频等心火炎于上,肾水寒于下的病理表现。心肾相交实质上是阴阳气化相交,因心为阳中之阳,肾为阴中之阴,阴阳二气之间存在着相互依存、相互制约的关系,正常情况是肾水温升,上济于心则心火不炎,心火凉降,下交于肾则肾水不寒,因此心肾水火是互相制约着的。

张仲景最早把《周易》水火理论引入《伤寒论》,并把心肾相交理论应用于临床,创制了治疗心肾不交证的著名方剂黄连阿胶汤。唐代医家孙思逸更明确地指出了心肾水火相交的关系,他说:“心者火也,肾者水也,水火相济”,清代郑钦安《医理真传》进一步提出了心肾相交的具体时刻,如原文日:“子时一阳发动,起真水上交于心,午时一阴初生,降心火下交于肾,--升一降往来不穷,性命于是乎立”。

心肾交济与坎离升降关系密切,坎卦一火含于二水之中,离卦二火包含一水。正如郑钦安所言:“坎为水,属阴,血也,而真阳寄焉。中一爻即天也,天一生水,在人身为肾,一点真阳含于二阴之中,居于至阴之地,乃人立命之根,真种子也;离为火,属阳气也,而真阴寄焉,中一爻,即地也,地二生火,在人为心,一点真阴藏于二阳之中。坎中真阳肇自乾元一也,离中真阴肇自坤元二也,一而二,二而一,彼此互为其根。”说明中医心肾相交理论胎源于《易经》坎离二卦及既济卦,未济卦的交感关系。根据此创立了坎离丸、潜阳丹一类的方子。

此外,否、泰二卦也可反映阴阳的交感作用。泰卦在《易·象》日:“天地交而万物通也”,而否卦则是“天地不交而万物不通也”,表示上乾下坤阴阳离决。高龄之人“下虚上实”亦属阴阳不能交泰病理。《素问·阴阳应象大论》日:“年六十,阴痿,气大衰,九窍不利,下虚上实,涕泣俱出矣”,皆提示阴阳交泰在人体生理、病理中的重要意义。根据“阴阳相引”交通心肾的原则创立了如交泰丸一类的方子。

《周易》阴阳交感相济在中医治疗学中也被广泛应用。如张景岳调补阴阳的应用十分重视阴阳的相济作用,故《景岳全书·新方八阵》说:“此又阴阳相济之妙用也,故善补阳者必于阴中求阳,则阳得阴助而生化无穷,善补阴者必于阳中求阴,则阴得阳升而泉源不竭。”

本文宜参看人活一口气之四:水火既济。

                                                                        否极泰来

                                                                2009年1月12日  

 

  

 

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017