注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangtongtcm的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,中医学院毕业后,到基层工作,运用中医药治疗一些疑难病取得了一定的效果,曾任基层医院中医科主任,县中医院分院院长.发现环境许多因素并不利于中医药的发展,后辞职开了一家纯中医医馆.在实践中,发现人们对中医的理解许多地方已经扭曲了,包括我们的教材中的某些部分,这些年来,对于纯中医的运行模式有一些心得,认为中医药要发展,必须从西医的疾病模型中解放出来,正如章次公先生所说:欲求融合,必求我之卓然自立.欲同志同道合的同道们一起交流,为中医事业尽一分力

文章分类
网易考拉推荐

中医说的是什么之七:医易同源之不易之理  

2009-01-10 19:34:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    孙思邈有不知易不以为太医之论。医易同源之说由来已久,今天我们就先讨论医易同源之不易之理。不易之理就是我们经常说的万变不离其中之理。《周易》的思想是万物无时无刻都在变,在万变之中有一个不变的规律,那就是“一阴一阳之谓道”。阴阳之道,认为阴阳的规律存在于天地万物之中,朱熹用“月印万川”的比喻来说明,万物之理实为一理。《内经》说“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪”、“阴阳者,数之可十,推之可百,数之可千,推之可万,万之大不可胜数,然其要一也”。尽管事物的变化繁复多端,但总离不开一阴一阳之谓道,这一基本原则。

   阴阳学说是中医学理论的重要组成部份。中医学理论虽然繁多复杂,但如果提纲挚领加以归纳,提炼,可用一句话来概括,就是“阴阳”。故明代医家张景岳说:“医道虽繁,可一言以蔽之,日阴阳而已”。中医临床诊断疾病,确定治疗原则,遣方用药,均离不开阴阳,都需要运用阴阳学说,作为理论的依据和实践的指导。

   在诊断时,历代名医都强调把握阴阳。例如“凡诊病施治,必须先审阴阳,乃为医道之纲领,阴阳无谬,治焉有差”(景岳全书)。“医学一途,不难于用药,而难于识症。亦不难于识症,而难于识阴阳”(医理真传)。

    在治疗时,也以阴阳为准绳。例如“谨察阴阳所在而调之,以平为期” (《内经·至真要大论》)。 “尝阅各家著作,皆有精义,独嫌者,大海茫茫,无从问津。余亦粗知医,每闲暇於细检阅,随地随时,穷究天地、生人、生物、盈、虚、消、长这个道理。思之日久,偶悟得天地一阴阳耳,分之为亿万阴阳,合之为一阴阳,于是以病参究,一病有一病之虚实,一病有一病之阴阳,知此始明仲景之六经还是一经,人身之五气还是一气,三焦还是一焦,万病总是在阴阳之中,仲景分配六经,亦不过将一气分布上下、左右、四旁之意,探客邪之伏匿耳。舍阴阳外,岂另有法哉?”(《医法园通》)。

   只要掌握了一阴一阳之谓道的法则,对于纷繁复杂的世界万物就可以执简奴繁,这也就是《周易》所说的简易之理。科学的原则就是执简奴繁。中医只要明白阴阳之法,对于复杂多变的病情,就可辨证论治。故《内经》说:“知其要者,一言而终,不知其要者,流散无穷”。

   西医的缺点就在于没有(或者说是缺少)阴阳的思想。西药都是事先由药厂就生产好的。根据中医的理论,任何药物都有偏性,任何病都分阴阳。一个病人得了病,假如是寒证(阴病),就需要一个偏热的药(阳药)来治疗。反之,亦然。而西药不分阴阳(但每种西药应该都有偏性),例如一个胃痛的病人,假设是遇寒则痛的寒证(阴病),吃了这种西药就缓解了,这种西药可能就偏温热。假如吃了反而加剧,这种西药可能就偏寒凉。虽然西医理论没有这种分类法,但这种常识大家都有。但在现实生活中,大家去看西医,只要是一种病,不管男女老少,都是一种药,只是剂量不同而已,假如这个病是一个阳证,需要的是一个阴药来治疗,但这医生开的这个药,是药厂事先生产定型好的,不会改变,若遇到这个药是个阴药,可能就有效,若遇到这个药是个阳药,就只能自认运气不好,因为阴药的功能是阳药不能替代的,就如世上男人不能替女人生孩子,公鸡不能生蛋一样。所以,这个病人的病就可能不好,这个病人可能只有去找中医看了。按概率来说,可能有高达50%的人不对证。爱因斯坦说:上帝不会掷骰子的。如果西医能发展完善一些阴阳辨证的内容,有一点“西药中药化”的思想,那就可能成为真正的“现代医学”,可能多减少一些病人的痛苦。

                                                               否极泰来

                                                        2009年1月10日

  

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017