注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangtongtcm的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,中医学院毕业后,到基层工作,运用中医药治疗一些疑难病取得了一定的效果,曾任基层医院中医科主任,县中医院分院院长.发现环境许多因素并不利于中医药的发展,后辞职开了一家纯中医医馆.在实践中,发现人们对中医的理解许多地方已经扭曲了,包括我们的教材中的某些部分,这些年来,对于纯中医的运行模式有一些心得,认为中医药要发展,必须从西医的疾病模型中解放出来,正如章次公先生所说:欲求融合,必求我之卓然自立.欲同志同道合的同道们一起交流,为中医事业尽一分力

文章分类
网易考拉推荐

金庸小说中的中医思想  

2008-12-04 20:19:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     金庸《倚天屠龙记》中有一节, 张无忌大战八臂神剑方东白,当时,方东白持有天下最锋利之倚天剑。武林泰斗张三丰当众传授自己新悟的太极剑法给张无忌。张三丰一路剑法使完,只听张三丰问道:“孩儿,你看清楚了没有?”张无忌道:“看清楚了。”张三丰道:“都记得了没有?” 张无忌道:“已忘记了一小半。”张三丰道:“好,那也难为了你。你自己去想想罢。” 张无忌低头默想。过了一会,张三丰问道:“现下怎样了?” 张无忌道:“已忘记了一大半。”张三丰微笑道:“好,我再使一遍。”众人心下大奇,原来第二次所使和第一次使的竟然没一招相同。张三丰问道:“孩儿,怎样啦?” 张无忌道:“还有三招没忘记。”张三丰点点头,放剑归座。张无忌在殿上缓缓踱了一个圈子,沉思半响,又缓缓踱了半个圈子,抬起头来,满脸喜色,叫道:“这我可全忘了,忘得干干净净的了。”结果张无忌用一把木剑大胜了方东白。原来张三丰传给他的乃是“剑意”,而非“剑招”,张无忌不记招式,才能得其神髓。此时无招胜有招。正如功夫巨星李小龙说:一个人必须消除他自己精神上的一切障碍,否则是无法进步的,必须使心灵处在空无一物的状态,甚至将其原来的技巧、本领均忘掉。就如佛家明心见性一般。学中医也是如此 。就达到了此时无方胜有方的上工境界了。

   中医有各家学说,有时看上去互相矛盾。那是各位中医大家根据当时所处的环境所按制定的,有的也有纠枉过偏之处。教材上的辨证分型是为了学习上的方便,但有些机械,只是一个模型而已。就如小学做数学应用题,老师只讲例题,自己学习不同例题,然后学会方法。就如张三丰第二遍与第一遍的招式完全不同,但太极之理相通。记得有一个笑话,古时某医,责怪病人说,你的病没有按书本上所生,是你的病生错了,不是我治错了。这就是只记住了招式,例题的结果。这就是孙思邈在大医精诚中所描述的“世有愚者,读方三年,便谓天下无病可治,及治病三年,乃知天下无方可用。”

   常常有人问我,某某病怎么治,有的病人问,我是什么病,或者问我是某某病,你见过没有。有的人一定要找出一个病名来,做了大量不必要的检查,他们认为只要找出一个病名,就有一个对症良方,于是“祖传秘方”、“特效药”等满天飞,杂药乱投,许多病人浪费大量钱财,增加许多精神痛苦,真是“脏腑若能言,医生面如土”,但许多病人、医生至死不悟。究竟病为何物?难道正如S·许斯特在《为什么临床研究正走向失败》一文中指出:“临床工作的重点在于如何认出这种疾病,并且加以命名,似乎医学的伟大目的,就在于诊断一下,病人和医生双方所需要的是对疾病分类中一固定位置的再肯定。”如此而也吗?我认为病不过是机体这个小系统(或称耗散结构)不适应外部环境这个大系统或者是机体这个大系统(或称耗散结构)溶合、吸收一些小系统(或称耗散结构)为自身一部分的自组织而末达到稳定的一个过程。所以病是人生不可缺少的一部分,正是由于病,机体才不断完善。故病并不可怕,我们并不是打击、消灭它,而是要引导、完善它,比如发热。佛家说“知妄想为空,妄想即般若;执般若为有,般若即妄想。”真正忘掉中医之病(即招式、妄想),才能了解治病之法(即般若),中医并不是根据疾病不治疗的。(以后谈辨证论治是再论述)。李可老中医告诫我们,病可以有千种万种,病机则不出六经八纲之范围。临证之际,不但不要固执于西医的病名,有时连中医的病名也无须深究,据四诊八纲以识主证,析证候以明病机,按病机立法,遣方、用药,如此则虽不能尽愈诸疾,庶几见病知源,少犯错误。这就是佛家所说的不著相。中医所说“真传一张纸,假传万卷书”。

                                                                                             否极泰来

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017