注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangtongtcm的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,中医学院毕业后,到基层工作,运用中医药治疗一些疑难病取得了一定的效果,曾任基层医院中医科主任,县中医院分院院长.发现环境许多因素并不利于中医药的发展,后辞职开了一家纯中医医馆.在实践中,发现人们对中医的理解许多地方已经扭曲了,包括我们的教材中的某些部分,这些年来,对于纯中医的运行模式有一些心得,认为中医药要发展,必须从西医的疾病模型中解放出来,正如章次公先生所说:欲求融合,必求我之卓然自立.欲同志同道合的同道们一起交流,为中医事业尽一分力

文章分类
网易考拉推荐

人活一口气之十三:自组织  

2008-12-26 18:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    自组织现象是耗散结构理论里的一个重要要概念,耗散结构理论认为:一个远离平衡态的非线性的开放系统通过不断地与外界交换物质和能量,由原来的混沌无序状态转变为一种在时间上、空间上或功能上的有序状态。这种在远离平衡的非线性区形成的新的稳定的宏观有序结构,由于需要不断与外界交换物质或能量才能维持,因此称之为“耗散结构”。这与中医气模型理论不谋而合,人体正是通过气的升、降、出、入的运动形式来完成从阴阳不平衡的状态到阴阳平衡状态的转变。气的升、降、出、入运动一旦止息,也就意味着生命活动的终止而死亡。

   人体可以看成一个耗散结构,无时无刻都在进行着新陈代谢。正如恩格斯所说:任何一个有机体,在第一瞬间都是它本身,又不是它本身;在第一瞬间,它同化着外界供给的物质,并排泄出其他物质;在第一瞬间,它的机体中都有细胞在死亡,也有新的细胞在形成;经过或长或短的一段时间,这个机体的物质便完全更新了,由其他物质的原子代替了,所以,每个有机体永远是它本身,同时又是别的东西(《反杜林论》)。在中医看来,是气维持这种新陈代谢运动无时无刻的进行,气是这种运动的组织者和具体实施者,它通过气的运动(中医称为气机)来实现人体的各种功能。耗散结构理论认为:在一定外界条件下,系统通过内部非线性的相互作用,不断注入负熵流,来抵消自身熵的增加。经过突变实现一种新的稳定有序结构状态。系统有序状态的自我形成和自我完善,可以形象地称为“自组织”。由于自组织现象,动物才不断由低级向高通级进化,人体自组织现象正是人活一口气的具体体现。

  物理过程总是自发地从有序走向无序,系统的熵是增加的,一个孤立系统的熵一定会随时间增大,熵达到极大值,系统达到最无序的混乱状态。然而达尔文进化论则认为,生物的发展是由低级到高级,由简单到复杂,是朝着由无序向有序方向发展的。耗散结构认为,对于孤立系统来说熵是增加的,总过程是从有序到无序。而对于开放系统来说则由于通过与外界交换物质和能量,可以从外界吸取负熵来抵消自身熵的增加,使系统实现从无序到有序、从简单到复杂的演化,生物和社会系统都是耗散结构。人要吸收养料排出废物,不断进行新陈代谢才能生存,一个城市需要输入食品、燃料、日用品或各种原料,要输出产品和排掉废弃物,才能存在下去,保持稳定的高度组织化的有序结构。这就是因为它自身的自组织功能 。

  一个社会、一个公司的正常运行就是由于它们的正确管理,即是自组织现象,人之所以无病,就是由于有人的自组织的能力,而治病就是恢复暂时出现混乱的自组织功能,而不能代替,打乱这种功能,更不能损坏这种功能,人到死时,就是泡在药汤里也没用了,就是这种功能的散失。

                                    明天请继续看人活一口气系列之十四

                                       否极泰来                                                      

 

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017