注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangtongtcm的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,中医学院毕业后,到基层工作,运用中医药治疗一些疑难病取得了一定的效果,曾任基层医院中医科主任,县中医院分院院长.发现环境许多因素并不利于中医药的发展,后辞职开了一家纯中医医馆.在实践中,发现人们对中医的理解许多地方已经扭曲了,包括我们的教材中的某些部分,这些年来,对于纯中医的运行模式有一些心得,认为中医药要发展,必须从西医的疾病模型中解放出来,正如章次公先生所说:欲求融合,必求我之卓然自立.欲同志同道合的同道们一起交流,为中医事业尽一分力

文章分类
网易考拉推荐

人活一口气之十:同气相求  

2008-12-23 19:28:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   中国哲学认为气是构成世界的最基本物质。如张载认为世界万物的生灭、变化只是形式的改变,本质只是一气的运行:“气聚,则离明得施而有形;不聚则离明不得施而无形”(《太和篇》)。有形可见(离明得施)的东西是气之聚,无形可见的东西是气之散。万物的生灭成毁都是气的聚散,故称之为“民胞、物与”。同样中医也认为人是自然界的产物,也是天地之气的产物,人的形体构成,实际上也是以气为其最基本的物质基础,人的生死也是气的聚散,故《医门法律》说:“气聚则形成,气散则形亡”。

  人是一个小宇宙,故中医的致病观认为,人身不能适应外界大气的变化,就产生了疾病,外气的反常为至而未至和未至先至。如冬天的节气到了而气候未冷,未到冬天而先冷。人体的内气不能适应它,就产生了不舒适。这就是同所相求、天人感应。当然董仲舒的天人感应多为唯心成分,但天人感应在中医恰恰是唯物的,如风湿病的病人,在节气变化是病人就有强烈的感应,于是关节产生疼痛不适,许多病人经常能正确地指正天气预报的错误。

  中医治疗养生观为同气相求。杨上善说:“天地间气为外气、人身中气为内气,治病能求内气之理,是治病之要也”。养生家注重调内气,针灸重视“得气”,中医运用药物之气(由于所处环境不同而具有偏性)来调理体内用气之偏,恢复其平衡。

              明天请继续看人活一口气系列之十一

                                         否极泰来                                                      

 

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017