注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangtongtcm的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,中医学院毕业后,到基层工作,运用中医药治疗一些疑难病取得了一定的效果,曾任基层医院中医科主任,县中医院分院院长.发现环境许多因素并不利于中医药的发展,后辞职开了一家纯中医医馆.在实践中,发现人们对中医的理解许多地方已经扭曲了,包括我们的教材中的某些部分,这些年来,对于纯中医的运行模式有一些心得,认为中医药要发展,必须从西医的疾病模型中解放出来,正如章次公先生所说:欲求融合,必求我之卓然自立.欲同志同道合的同道们一起交流,为中医事业尽一分力

文章分类
网易考拉推荐

人活一口气之九:人体的“万有引力”  

2008-12-22 19:31:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  人参大补元气,应该家喻户晓的事,在大学时就听老师讲老中医们用人参救治妇女产后大流血的病例(事先经西医抢救抢救无效)。中医说有形之血不能速生,无形之气必当急固,认为气能统血、摄血。在临床工作中,当向病人解释气能统血、摄血,如妇女的崩漏,月经非时而下,且淋漓不止,用中医气能统血、摄血方法效果很好。气能摄津,如病人出现出汗过多,中医认为是气不摄津,其治疗疗效已优于西医。但许多觉得气的固摄作用难以想象,难以感知。因为看不见,摸不着,且西医无法检测,甚至有的人认为根本不存在。有人说西方的哲学即两个苹果的哲学,一个苹果是亚当和夏娃偷吃了禁果而繁演了人类,另一个是牛顿看到苹果落地而认知了万有引力。借用牛顿这个苹果理论,气的固摄作用就是人体的“万有引力”作用。

  中医认为人体是由先一真气发展而成的。而先天真气初始状态即父母之精(第一个苹果),人体的先天真气是一点阳气,是一种能量。先天真气一形成,它就具有了它的“万有引力”,(第二个苹果)不断吸收、融合自已需要的成分,于是气聚成形。就如宇宙星球的形成一样,形成万物负阴而抱阳的状态。每个有机体的“万有引力”象滚雪球的增大而同化吸收需要的东西而完成人体生长壮大。之所以是它本身并且不断长大,就是人体“万有引力”把更新的东西约束在引力范围之内。一个个体的死亡,首先是这一口气的消亡,故老百姓说断气了,人体“万有引力”的引力消失,形体就随之肿散消亡。故清代医家喻昌说:“惟气以成形,气聚则形存,气散则形亡,气之之关于形也,岂不巨哉?”。

 人造卫星的上天,正是克服了地球的“万有引力”结果,“万有引力”的存在不会再有人怀疑。并且是科学的。但中医所说的“气”,即人体的“万有引力”被有些人认为是“玄学”、不“科学”。“神七”成功了,但愿人们在成功以后,能认识到中医理论的正确性。

                      明天请继续看人活一口气系列之十

                                                             否极泰来

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017