注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangtongtcm的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,中医学院毕业后,到基层工作,运用中医药治疗一些疑难病取得了一定的效果,曾任基层医院中医科主任,县中医院分院院长.发现环境许多因素并不利于中医药的发展,后辞职开了一家纯中医医馆.在实践中,发现人们对中医的理解许多地方已经扭曲了,包括我们的教材中的某些部分,这些年来,对于纯中医的运行模式有一些心得,认为中医药要发展,必须从西医的疾病模型中解放出来,正如章次公先生所说:欲求融合,必求我之卓然自立.欲同志同道合的同道们一起交流,为中医事业尽一分力

文章分类
网易考拉推荐

人活一口气之四:水火既济  

2008-12-17 19:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   水火既济是六十卦中的一卦,它表示水升火降,阴阳平衡协调的周易交易的思想。是代表健康的一卦,从中医观点来看,肾属于水,居于下,肾水必须上升以济心火,则心火不旺,心属于火,居于上,心火必须下降以温肾水,则肾水不寒。如此,则完成了人活一口气的一个重要的圆运动循环过程。这就是健康状态,中医称之为心肾相交,水火既济,阴阳平衡。

但水火既济的状态如逆水行舟,因火性炎上,性质向上,水性趋下,总往低处走,没有体内一口气的维持极易破坏,呈现出火水未济的状态,这就是病态。所以,许多人会出现咽喉疼痛,容易上火等症状,而下面易出现腰膝酸痛、肾虚寒等症状。故中医治病养生就是把火水未济状态恢复为水火既济状态。兹举几例如下:

 中医养生叩齿咽津法,常以舌抵上腭,令华池之水充满口中,以意目力送至丹田,口复一口,数十乃止。此所谓以真水补真阴,于是水升火降而成天地交泰之象耳。以此养生则寿。这与道家所谓打通小周天相似。

烦躁,天地郁蒸,得雨则和,人身烦躁,得汗则解。人们都有过夏天暴雨来临之前闷躁不安的感受,正时大自然尚未完成地气上为云,天气下为雨而形成天地交泰的一种状态,雨后空气清爽,故有人的长寿经验为雨后散步。人身烦躁,服用中药后通常微微发一阵小汗而调和阴阳而解。

失眠,中医称之为心肾不交。由于心火过旺,肾水不足不能交泰,治疗多为清心火、滋肾阴之法。

心脏病出现心慌等症状也可通过交通心肾法治疗。

故作为一个中医,心中应时时有一个水升火降、水火既济的阴阳太极八卦图。

                                           明天请继续看人活一口气系列之五

                                    否极泰来                                                      

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017