注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangtongtcm的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,中医学院毕业后,到基层工作,运用中医药治疗一些疑难病取得了一定的效果,曾任基层医院中医科主任,县中医院分院院长.发现环境许多因素并不利于中医药的发展,后辞职开了一家纯中医医馆.在实践中,发现人们对中医的理解许多地方已经扭曲了,包括我们的教材中的某些部分,这些年来,对于纯中医的运行模式有一些心得,认为中医药要发展,必须从西医的疾病模型中解放出来,正如章次公先生所说:欲求融合,必求我之卓然自立.欲同志同道合的同道们一起交流,为中医事业尽一分力

文章分类
网易考拉推荐

论附子之“毒”为何物  

2008-12-13 19:27:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    近年来,由于所谓“中药肾毒性”风波的影响,在临床中,常有人查看他的处方有没有“木通”之类的中药,常有人问:你开给我的药有“肾毒性”吗?对我的身体有没有影响。中药能长期服用吗?有的医生(以西医为多)甚至对病人说:肾病不能服用中药。对于有“大毒”的附子,部分病家和医家都心存疑惑,甚者心存恐惧。为此,要很好地运用附子,有必要先了解何为附子之毒,何为中药之毒。

  何为毒,在中药中,药物的偏寒、偏温、偏热、偏凉、就叫毒。偏得小的是小毒,偏至无可加处为大毒。陈修园在《神农本草经读》论附子时谈到:“凡物性之偏处则毒,偏而至无可加处则大毒,因大毒二字,知附子之温为至极,辛为至极也。”为什么附子是回阳的第一品药,为什么附子是救命的第一要药,就是因为它有大毒,因为它偏到了无可加处。《古今药议》:附子虽为雄悍大毒之品,但于阳气脱垂之际,却可奏回阳奇效于瞬息之间,这正是其他诸药所不及之处。李可老中医在论破格救心汤是说:附子为强心主将,其毒性正是起死回生药效之所在,此时附子的毒性,正是心衰病人的救命仙丹。可见,附子这个偏性,这个毒,正是它救命回阳之所在。正确认识附子和毒性以后,对附子的运用,就不会心存疑惑,或者心存恐惧了。

  关于毒,早在《吕氏春秋》(公元前239)就指出:对于人类来说:“天生阴阳,寒暑燥湿,四时之化,万物之变,莫不为利,莫不为害”。从这一观点出发,即没有什么绝对的病因和绝对的药物,它们可以在一定条件下互相转化,既没有什么“药”,不可以因错误使用而转化为致病因素的“毒”;也没有什么“毒”,不可以正确利用而转化为治病的“药”。《淮南子》:“物莫所不用,天雄乌喙,药之凶毒也,良医以活人”唐代孙思邈也指出:“天生万物,无一而非药石”。《周礼·天官医师》曰:医师,掌医之政令,聚毒药以供医事。什么是医师,就是聚毒药以供医事。《淮南子》早已提到:“天下之物,莫凶于鸡毒(乌头),然而良医橐而藏之有所用也,良医以活人”。诚如祝味菊所说:附子是心脏之毒药,又是心脏之圣药。变更附子的毒性,发挥附子的特长,医之能事毕矣。医生的作用就在于化害为利,能用毒药,方为良医。

                                                                否极泰来                                  

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017