注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yangtongtcm的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱中医,中医学院毕业后,到基层工作,运用中医药治疗一些疑难病取得了一定的效果,曾任基层医院中医科主任,县中医院分院院长.发现环境许多因素并不利于中医药的发展,后辞职开了一家纯中医医馆.在实践中,发现人们对中医的理解许多地方已经扭曲了,包括我们的教材中的某些部分,这些年来,对于纯中医的运行模式有一些心得,认为中医药要发展,必须从西医的疾病模型中解放出来,正如章次公先生所说:欲求融合,必求我之卓然自立.欲同志同道合的同道们一起交流,为中医事业尽一分力

文章分类
网易考拉推荐

论中医用附子的立论基础  

2008-12-11 19:31:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    附子中医为补阳第一药,是中医重阳思想的体现。《素问·生气通天论》:“阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰,故天运当以日光明。”说明阳气的盛衰关系到机体生命的强弱与存亡。明代温补派医家张景岳在《大宝论》一篇中说:“天之大宝,以此一丸红日,人之大宝,只此一息真阳。”强调了难得而易失者惟此阳气,既失而难复者惟此阳气。而郑钦安称之为人立命之根,真种子也,诸书称为真阳,即命门火。又曰:人身一团血肉之躯,阴也,全赖一团真气运于其中而立命。夫人之所以奉生而不死者,惟赖此先天一点真气耳。真气在一日,人即活一日,真气在立刻亡,人亦立刻亡,故曰人活一口气,气即阳也,火也,人非此火不生。清·黄宫绣在《本草求真》中说:“附子(专入命门)味辛大热,纯阳有毒,其性走而不守,通行十二经,无所不至,为补先天命门真火第一要剂。凡一切沉寒涸冷之症,用此无不奏效。”故古人云:热不过附子,可知附子是一团烈火也。说明了附子为补阳第一药。

  对于无形之火,即命门火描述得形象生动莫如明代温补派医家赵献可。他在《医贯》中论道:心者,君主之官也,神明出焉。肺者,相傅之官,治节出焉。肝者,将军之官,谋虑出焉。胆者,中正之官,决断出焉。膻中者,臣使之官,喜乐出焉。脾胃者,仓廪之官,五味出焉。大肠者,传道之官,变化出焉。小肠者,受盛之官,化物出焉。肾者,作强之官,伎巧出焉。三焦者,决渎之官,水道出焉。膀胱者,州都之官,津液藏焉,气化则能出矣。凡此十二官者,不得相失也,故主明则下安。以此养生则寿,殁世不殆,以为天下则大昌。主不明则十二官危,使道闭塞而不通,形乃大伤,以此养生则殃。以为天下者,其宗大危,戒之戒之。···此《内经》文。玩《内经》注文,即以心为主。愚谓:人身别有一主非心也。谓之君主之官,当与十二官平等,不得独尊心之官为主。若以心之官为主,则下文“主不明则十二官危”,当云十一官矣。此理甚明,何注《内经》者昧此耶?盖此一主者,气血之根,生死之关,十二经之纲维,医不达此,医云乎哉?赵氏认为命门(无形之火)为十二经之主。肾无此,则无以作强,而技巧不出矣。膀胱无此,则三焦之气不化,而水道不行矣。脾胃无此,则不能蒸腐水谷,而五味不出矣。肝胆无此,则将军无决断,而谋虑不出矣。大小肠无此,则变化不行,而二便闭矣。心无此,则神明昏,而万事不能应矣。正所谓“主不明则十二官危”也。余有一譬焉,譬之元宵之鳌山走马灯,拜者、舞者、飞者、走者,无一不具,其中间惟是一火耳。火旺则动速,火微则动缓,火熄则寂然不动。而拜者舞者飞者走者,躯壳末尝不存也···夫既曰立命之门,火乃人身之至宝,何世之养身者,不知保养节欲,而日夜戕贼此火?既病矣,治病者不知温养此火,而日用寒凉,以直灭此火,焉望其有生气耶。后天百骸俱备,若无一点先天火气,尽属死灰矣。故曰主不明,则十二官危。据有形之中,以求无形之妙。这是中医重气化,重整体,以人为本,人活一口气的脏腑生理观,不同于西医疾病模型注重局部、实体、以致必须依赖于各种大量的仪器检查。而这些东西在中医看来不过是拜者舞者飞者走者,躯壳而也。无一点先天火气,尽属死灰形骸矣。就如一台没有软件的电脑,不过是一台裸机而也,并不能工作。由此看出,先天真阳之气都重要性,也就是用附子的立论基础。

  郑钦安说今人不知立极之要,不知姜附之功,故不敢用也。非不敢用也,不明也。张景岳在《类经》中论到:阳之为义大矣。夫阴以阳为主,所关于造化之源,而为性命之本者,惟斯而已。明乎此,即明附子之功用也。

                                                                         否极泰来

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017